Obstbau / Gemüsebau
Gemüsebau
Was während des Krieges mit Verarbeitungsgemüse (Erbsen) begann, wurde vor rund 20 Jahren mit Frischgemüse im kleinen Stil für die Direktvermarktung wieder eingeführt. Das Angebot aus dem eigenen Garten war zu Beginn sehr vielfältig. In Zusammenarbeit mit Berufskollegen wurde die Vielfältigkeit reduziert und die Mengen vergrössert. Zudem kam der Vertragsanbau speziell bei Chicorée, Karotten und Kabis dazu.
Die Arbeitseinteilung speziell in der Bodenbearbeitung und dem Pflanzenschutz wird mit dem Lohnunternehmer abgesprochen. Im Gegenzug stellen wir unsere Dienstleistung im Erntegutabtransport zur Verfügung.
Obstbau
Der Obstbau war in unserer Region der wichtigste Betriebszweig nebst der Milchwirtschaft. Sehr gute Voraussetzungen für den Anbau und die Vermarktung waren der Grund, dass die Hochstämme flächendeckend schon in den frühen 1900 Jahren vorhanden waren.
Mein Vater setzte in den 70-Jahren bereits ein Zeichen mit Niederstamm-Obstbäumen, da es einen gewaltigen Überschuss an Mostobst gegeben hat. Der Sortenspiegel war gross, das Angebot auf die Direktvermarktung ausgerichtet. Als kleiner Junge durfte ich jeweils im Herbst mit auf Tour, um die Äpfel in den Naturkeller zu tragen. Wir verkauften am Wochenmarkt in Gossau in den besten Zeiten 1000kg Äpfel und Birnen.
Die Zeiten haben sich geändert, auf Vorrat kauft kaum jemand, die Lagermöglichkeiten in den Wohnblöcken sind verschwunden. Die Einkaufsmenge ist auf Kilogramm pro Mal gesunken. Die Verfügbarkeit mit knackigem Obst wird bis in den Sommer hinein garantiert.
Der Feuerbrand (eine bakterielle Infektion) liess zahlreiche Hochstämme und Niederstammkulturen fallen. Auch uns hat es getroffen. Wir mussten Mitte der 90-Jahre viele Bäume verbrennen. Seither haben wir uns auf Kirschen, Zwetschgen, Säulenapfelbäume und Holunderbäume spezialisiert.